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Antiguo 18-jun-2011     #1
Predeterminado Cómo conservar los alimentos

.






Un buen almacenaje prolonga la vida útil de los alimentos y evita riesgos


Se recomienda no guardar juntos productos como tomates y patatas


Para tomar carne picada con seguridad hay que tomar medidas de precaución





Almacenar adecuadamente los alimentos es fundamental para prolongar su

vida útil y evitar infecciones alimentarias, recuerdan los expertos. Gestionar

mejor la despensa supone comer de forma más segura y tirar menos comida,

subrayan. Pero, si es de los que organiza las alacenas sin orden ni concierto,

no desespere: para que la salud y el bolsillo no se resientan en la cocina sólo

hay que seguir una serie de pautas.



Lo primero es comprar con cabeza, asegura Alfonso Carrascosa, científico del

Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación CIAL-CSIC y experto

en Microbiología de los alimentos. "No hay que adquirir demasiados productos

y es fundamental fijarse en su fecha de caducidad o de consumo preferente.

Así se evitan problemas y que muchas cosas acaben en la basura sin abrir",

apunta.



Una vez en casa, es importante intentar mantener la cadena de frío de los

productos congelados y meter enseguida en el frigorífico los alimentos frescos

para impedir la multiplicación de los microorganismos que pueblan su

superficie.



A la hora de colocar estos productos en la nevera no hay una norma fija,

aunque la mayoría de los especialistas recomienda almacenar los productos

más perecederos, como la carne y el pescado, en las primeras baldas del

frigorífico, que, generalmente, guardan una menor temperatura.



Lo que sí debe considerarse una regla básica, recuerdan los expertos, es la

separación de alimentos para evitar contaminaciones mutuas. "Por ejemplo,

no deben guardarse las cebollas o las patatas junto a los tomates", comenta

Carrascosa.



Por haber estado en contacto con la tierra, los primeros son portadores de

unos microorganismos particulares, que se multiplican con especial facilidad

si colonizan otros productos más perecederos, como la carne o los tomates.

"Al guardarlos cerca lo que conseguiremos es que los tomates se echen a

perder mucho antes", subraya el especialista del CSIC.



Según explica, lo mejor es que productos como las cebollas y las patatas se

guarden al margen de otros vegetales y a temperatura ambiente en un lugar

protegido de la luz, para preservar sus características el mayor tiempo

posible.



Con los productos envasados que no necesitan refrigeración no hay que seguri

una pauta específica de almacenamiento, aunque los especialistas

recomiendan colocar a la vista los que van a caducar antes, precisamente para

que no caigan en el olvido.




Ojo con la carne




Algunos productos frescos merecen especial consideración por sus

características. Es el caso de la carne picada, un caldo de cultivo perfecto para

las bacterias. "Contiene todos los nutrientes que necesitan los

microorganismos para multiplicarse y tiene unos valores de ph y de actividad

de agua óptimos para el desarrollo microbiano", apunta Francisco Javier

Carballo, presidente del Grupo de Microbiología de los Alimentos de la

Sociedad Española de Microbiología.



Además, continúa, "el proceso de picado disemina por toda la masa los

microorganismos contaminantes que inicialmente sólo estaban en la superficie

de la masa cárnica" por lo que, aunque se tomen todas las precauciones para

su almacenamiento refrigerado, no debe guardarse durante mucho tiempo.



"Cuanto antes se consuma, mucho mejor", coincide Carrascosa, que remarca

que este tipo de carne debe tomarse muy hecha para evitar riesgos.



Este especialista también recuerda que debe tenerse especial cuidado a la

hora de trocear piezas de pollo o similares para su almacenamiento.



La carne de este animal puede estar contaminada con bacterias de la familia

'campylobacter', que se mueren con la cocción, pero que en el proceso de

troceado pueden pasar a la tabla o a la encimera de la cocina y, si no se

toman las debidas precauciones, también a la verdura que se tomará en

crudo.



"Nunca debe limpiarse o trocearse un pollo y, acto seguido, sin realizar

ningún tipo de limpieza y con los mismos utensilios, preparar una ensalada",

asegura.




¿Qué hacer con las sobras?




Una duda habitual es cómo guardar esas raciones de más que se han

preparado y nadie se ha comido. Tal y como explica Carballo, si se trata de un

alimento líquido, como sopas o purés, lo ideal es llevarlo a ebullición antes de

guardarlo para eliminar cualquier microorganismo que pueda contener.



En cualquier caso, siempre deben conservarse en un recipiente limpio –nunca

en el mismo en que se preparó- que se pueda tapar para que la comida

permanezca lo más aislada posible de posibles fuentes de contaminación.



Y, si lo que ha sobrado es parte del contenido de un envase, apunta

Carrascosa, lo más recomendable es re-empaquetar esa comida. "Esto es

importante, por ejemplo, con el embutido. En vez de dejarlo en el envase

abierto, lo mejor es envolver las lonchas sobrantes en papel de plástico o

aluminio bien apretado", comenta.



Del mismo modo, tampoco es aconsejable guardar los restos de latas ya

abiertas en ese mismo envase ya que éstas se oxidan con facilidad. Lo ideal

sería pasar las conservas sobrantes o la salsa de tomate a un envase de cristal

o plástico hermético.



Según remarca Carballo, en el proceso de almacenaje es muy importante que

los productos no se contaminen con otras bacterias que pueden estar

presentes en superficies o utensilios sucios, lugares frecuentados por

mascotas o envases con restos de comida.



"Se ha de ser especialmente cuidadoso con las carnes, pescados y vegetales,

que no han sufrido ningún tratamiento de conservación ni saneamiento y se

encuentran sin envasar", subraya este especialista, que recuerda que la

manipulación de alimentos debe hacerse "con las manos limpias" y teniendo

en cuenta las medidas de higiene básicas.



Para manipular los alimentos, concluye Carballo, lo fundamental es tener

sentido común. Y en caso de duda, cuando el color, el olor o el aspecto de un

alimento no den 'buena espina', lo más sensato es optar por no tomarlo.





FUENTE






.

Enviar un mensaje por MSN a quique88 Responder Citando
Los siguientes 7 usuarios agradecen a quique88 por este mensaje:
Abraxas (19-jun-2011), carmen10 (19-jun-2011), cramercaba (22-jun-2011), Eloy58 (18-jun-2011), Felina05 (28-jun-2011), jchierro (19-jun-2011), joselmq (18-jun-2011)
Antiguo 18-jun-2011     #2
Caluroso



Si que es importante tener precaución con los alimentos, es peligroso tomarlos en mal estado o contaminados.
Gracias Quique



Aprende lo que puedas y enseña lo que sepas, el conocimiento es patrimonio de TODOS
Responder Citando
Usuarios que han agradecido este mensaje de Eloy58
quique88 (18-jun-2011)
Antiguo 19-jun-2011     #3
Predeterminado

Es un tema muy delicado para nuestra salud y hay que tenerlo encuenta

Gracias quique




El que busca la verdad corre el riesgo de encontrarla.
Responder Citando
Usuarios que han agradecido este mensaje de carmen10
quique88 (19-jun-2011)
Antiguo 21-jun-2011     #4
Predeterminado

muy buena nota.... gracias amigo!!! saludos!

.
Se gana y se pierde, se sube y se baja, se nace y se muere. Y si la historia es tan simple, ¿por qué te preocupas tanto?
Responder Citando
Usuarios que han agradecido este mensaje de HDaniel
quique88 (23-jun-2011)
Antiguo 22-jun-2011     #5
Predeterminado



La vida es lo que pasa mientras se instalan las actualizaciones de Windows
Responder Citando
Los siguientes 2 usuarios agradecen a cramercaba por este mensaje:
baduser (22-jun-2011), quique88 (23-jun-2011)
Antiguo 22-jun-2011     #6
Predeterminado


Responder Citando
Usuarios que han agradecido este mensaje de VJEVans
quique88 (23-jun-2011)
Antiguo 28-jun-2011     #7
Predeterminado


"Aprende a interrogar razonablemente, a escuchar con atención, a responder serenamente, y a callar cuando no tengas nada que decir"


Responder Citando
Usuarios que han agradecido este mensaje de Felina05
quique88 (28-jun-2011)
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