![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
#1 |
Genio ![]() Ingreso: agosto-2014
Ubicación: Frente a la Pantalla
Mensajes: 1.365
Sexo: ![]() País: Signo: ![]()
Agradecido: +4.441
|
![]()
Sin lugar a dudas la sopa azteca, o de tortilla, es una de las sopas más populares en México, pues a pesar de existir una gran variedad de sopas en este país, la sopa azteca es más común encontrarla en una gran cantidad de restaurantes. Usualmente se le confunde con el caldo tlalpeño, pero su elaboración y presentación son muy diferentes.
Es controversial la historia de la sopa de tortilla, aunque la teoría más frecuente es que proviene de la región de Tlaxcala, cuna de la tortilla de maíz, desde épocas prehispánicas, cuando surgió una necesidad de hacer comida más blanda. Y aunque hoy existe la tendencia de freír las tortillas en aceite, lo más probable es que, en sus inicios, la tortilla fuera tostada en comales o directamente en el fuego. En lo personal, prefiero utilizar la tortilla tostada. La sopa de tortilla debe ser consistente, ligeramente espesa, sin licuarse demasiado, de modo que aun se pueda sentir algún dejo de los ingredientes que contiene. En muchos lugares encontramos una sopa muy ligera, fina, con un exceso de liquidez, esa no es la consistencia que debería tener. ![]() Me gusta mucho pedir la sopa de tortilla en cuanto lugar vaya y la tengan, así puedo comparar, y sólo ha habido un lugar que, en lo personal, la preparan a la perfección: La Valentina. Lamentablemente el lugar acostumbrado al que iba, Monterrey, ya no existe. Pero bueno, volviendo al tema, aquí la receta: INGREDIENTES: 10 tortillas de maíz del día anterior Aceite (preferentemente de oliva extra virgen) ½ cebolla cortada en trozos (de preferencia asarla antes de cortarla)ingredientes-sopa azteca o de tortilla 4 tomates maduros 6 tazas de agua 2 pechugas de pollo 2 dientes de ajo picado 3 hojas de epazote Sal y pimienta al gusto Queso panela en cubos al gusto Aguacate en cubos al gusto Crema al gusto. *** PROCEDIMIENTO: Primero habremos de hacer el caldo de pollo. Por favor, háganlo natural, no comprado. Ponemos las dos pechugas en el agua y cocemos. Puede agregar un poco de caldo de pollo en polvo y los ingredientes de su preferencia. Es recomendable agregar también un poco de apio, cilantro, laurel y cualquier especia que suela utilizar en los caldos. Las tortillas las puede cortar en tiras y ponerlas a dorar (en aceite de oliva de preferencia) hasta que queden bien duras o, lo que más recomiendo por salud, póngalas a tostar o deshidratar, eso le da una sensación más tradicional. O bien puede comprar las tiras de tortilla ya doradas que venden en el supermercado. Ase los ajos, la cebolla y los tomates, pele los tomates y quítele las partes duras. En un procesador de alimentos, o licuadora, agregue los tomates, ajos, cebolla y ¼ de taza del caldo de pollo en caso necesario. No los procese de mas. En una cacerola grande a fuego alto agregue la cucharadita de aceite y fría el puré que acaba de hacer con los vegetales. Déjelo cocer por un par de minutos hasta que cambie de color a uno más opaco, baje el fuego y deje otros 5 minutos hasta que espese. Agregue el caldo de pollo restante (sin el pollo), el epazote, sal y pimienta hasta que hierva. Tápelo después y deje cocer a fuego medio por 15 o 20 minutos.servir sopa azteca o de tortilla Corte los chiles en tiras o anillos delgados, fríalos en aceite hasta que estén crujientes, escúrralos y resérvelos. Sirva la sopa y agregue los chiles, cubos de aguacate, cubos de queso y un poco de crema liquida o espesa. (puede deshebrar el pollo y agregarlo si así lo desea o conservarlo para otra preparación) VARIANTES: * Cocer el chile pasilla en agua y licuarlo junto con el tomate, cebolla, ajo y demás ingredientes. * Reemplazar el chile pasilla por chile chipotle (mi favorito).sopa azteca con chicharron * Licuar los vegetales del caldo de pollo con el tomate y demás ingredientes (recomendable). * Colar la mezcla de los vegetales. *Servir con el pollo deshebrado. * Reemplazar el queso panela por queso chihuahua. * Agregue unos trocitos de chicharrón deshidratado. ALVARO MORALES (autor) Bon Apetite! ![]() ![]() "Cuando es necesario ,uno debe escuchar antes que hacerse escuchar."
|
![]() |
![]() |
#2 |
VIP ZONE ![]() Ingreso: junio-2009
Ubicación: 192.168.1.1
Mensajes: 10.569
Sexo: ![]() País:
Agradecido: +20.112
|
![]()
Gracias a RareGemOS7 por estrenarlo y gracias al staff por concedernos este subforo, muchas gracias a tod@s los compañeros, moderadores y al staff
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Banned ![]() Ingreso: agosto-2009
Ubicación: en el fin del mundo
Mensajes: 4.317
Sexo: ![]() País: Signo: ![]()
Agradecido: +11.456
|
![]()
excelente iniciativa..!!
gracias estimado por este primer post y gracias a todos por apoyarlo. Gracias al staff ![]() saludos atentos..!! |
![]() |
![]() |
#4 |
VIP ZONE ![]() Ingreso: enero-2010
Mensajes: 2.767
Sexo: ![]() País: Signo: ![]()
Agradecido: +10.483
|
![]()
Muchas gracias por la receta, visualmente parece un pozole... en cuanto pueda vamos a tratar de prepararlo.
Igualmente gracias al staff (moderadores y administración) por la apertura de este subforo y tomar en cuenta la sugerencia. Saludos! ![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
VIP ZONE ![]() Ingreso: septiembre-2013
Ubicación: Al pie del acantilado
Mensajes: 3.839
Sexo: ![]() País: Signo: ![]()
Agradecido: +9.978
|
![]()
Gracias RareGemOS7 por estrenar este panel de recetas!
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Ayudante Frecuente ![]() Ingreso: abril-2016
Ubicación: Puerto Rico
Mensajes: 147
Sexo: ![]() País: Signo: ![]()
Agradecido: +661
|
![]()
Fabuloso!, de aquí saldremos como cheff´s, de la misma manera que todos los copañeros, gracias al Staff que aceptaron intgrar el subforito de recetas, RareGemOS7 se ve muy bien. mmmmmmm rico!
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Banned ![]() Ingreso: junio-2016
Mensajes: 3.532
Sexo: ![]() País: Signo: ![]()
Agradecido: +10.250
|
![]()
no me gustan las sopas! pero esta se ve Espectacular..
que es hojas de epazote? RareGemOS7 |
![]() |
Los siguientes 5 usuarios agradecen a She_Devil por este mensaje: | ||
Florderetama (30-sep-2016), josner (03-oct-2016), matigari (30-sep-2016), Orpheus96 (30-sep-2016), SparTac0 (30-sep-2016) |
![]() |
#8 | |
Genio ![]() Ingreso: agosto-2014
Ubicación: Frente a la Pantalla
Mensajes: 1.365
Sexo: ![]() País: Signo: ![]()
Agradecido: +4.441
|
![]()
El epazote es una planta medicinal utilizada en casi todo México para tratar diversos dolores estomacales, cólicos y parásitos intestinales, para ello se toma la infusión de las hojas con agua o leche en ayunas. También se usa en otros padecimientos como diarrea, vómito, dolor de estómago, adelgazamiento e inapetencia." MD personalmente no la he ocupado, normalmente uso oregano,mi receta personal es mucho mas simplificada ( apenas le pongo 6 ingrdientes ) ![]() "Cuando es necesario ,uno debe escuchar antes que hacerse escuchar."
|
|
![]() |
Los siguientes 5 usuarios agradecen a RareGemOS7 por este mensaje: | ||
Florderetama (30-sep-2016), josner (03-oct-2016), matigari (30-sep-2016), Orpheus96 (30-sep-2016), She_Devil (30-sep-2016) |
![]() |
#9 | |
VIP ZONE ![]() Ingreso: enero-2010
Mensajes: 2.767
Sexo: ![]() País: Signo: ![]()
Agradecido: +10.483
|
![]()
![]() Saludos! |
|
![]() |
Los siguientes 4 usuarios agradecen a Orpheus96 por este mensaje: | ||
![]() |
#10 |
Genio ![]() Ingreso: agosto-2014
Ubicación: Frente a la Pantalla
Mensajes: 1.365
Sexo: ![]() País: Signo: ![]()
Agradecido: +4.441
|
![]()
Bueno... que se diga que no les hago caso...cuando dije "simple" es sinonimo de Vago!
compro 4 tacos de bistek , pongo los trocitos a calentar en aceite , las tortillas las rebano en tiras , le pongo 2 huevos, revuelvo bien ya cocido el huevo le agrego el oregano ( una pizca ) y la salsa que viene con los tacos... retiro y si tengo crema pues se la pongo. baste decirles que soy vago para cocinar , debido a mi trabajo el tiempo de cocinar / comer es casi siempre 9 a 15 minutos. ya encarrerado, la de las salchichas de pavo: rebanar , cocer con poco aceite agregar un botecito de pure , apagar y ponerle 2 o 3 rebanadas de queso amarillo , tapar y dejar se derrita y se sirve o se consume directo de la sarten. ( aguacate opcional ) tiempo : 6 minutos. ![]() "Cuando es necesario ,uno debe escuchar antes que hacerse escuchar."
Última edición por RareGemOS7; 02-oct-2016 a las 18:40 Razón: "hortografia" |
![]() |
Los siguientes 4 usuarios agradecen a RareGemOS7 por este mensaje: | ||
![]() |
(0 miembros y 1 visitantes) | |
|
|
![]() |
||||
Tema | Autor | Foro | Respuestas | Último mensaje |
Frijol y Tortilla | Ghost | Humor | 30 | 18-nov-2013 12:23 |
¿Cuál es el plato nacional de tu país? | rsamboy | Encuestas | 80 | 05-ago-2013 18:20 |