RSS
Facebook
G+

Buscador de IntercambioSOS:


Retroceder   Foro de Ayuda IntercambiosvirtualeS > Soporte Sobre: Educación & Entretenimiento > Recetas
Comunidad

Respuesta
 
Herramientas Desplegado
Antiguo 29-sep-2016     #1
Predeterminado Sopa de tortilla

Sin lugar a dudas la sopa azteca, o de tortilla, es una de las sopas más populares en México, pues a pesar de existir una gran variedad de sopas en este país, la sopa azteca es más común encontrarla en una gran cantidad de restaurantes. Usualmente se le confunde con el caldo tlalpeño, pero su elaboración y presentación son muy diferentes.

Es controversial la historia de la sopa de tortilla, aunque la teoría más frecuente es que proviene de la región de Tlaxcala, cuna de la tortilla de maíz, desde épocas prehispánicas, cuando surgió una necesidad de hacer comida más blanda. Y aunque hoy existe la tendencia de freír las tortillas en aceite, lo más probable es que, en sus inicios, la tortilla fuera tostada en comales o directamente en el fuego. En lo personal, prefiero utilizar la tortilla tostada.

La sopa de tortilla debe ser consistente, ligeramente espesa, sin licuarse demasiado, de modo que aun se pueda sentir algún dejo de los ingredientes que contiene. En muchos lugares encontramos una sopa muy ligera, fina, con un exceso de liquidez, esa no es la consistencia que debería tener.


Me gusta mucho pedir la sopa de tortilla en cuanto lugar vaya y la tengan, así puedo comparar, y sólo ha habido un lugar que, en lo personal, la preparan a la perfección: La Valentina. Lamentablemente el lugar acostumbrado al que iba, Monterrey, ya no existe. Pero bueno, volviendo al tema, aquí la receta:

INGREDIENTES:

10 tortillas de maíz del día anterior

Aceite (preferentemente de oliva extra virgen)

½ cebolla cortada en trozos (de preferencia asarla antes de cortarla)ingredientes-sopa azteca o de tortilla

4 tomates maduros

6 tazas de agua

2 pechugas de pollo

2 dientes de ajo picado

3 hojas de epazote

Sal y pimienta al gusto

Queso panela en cubos al gusto

Aguacate en cubos al gusto

Crema al gusto.


***

PROCEDIMIENTO:

Primero habremos de hacer el caldo de pollo. Por favor, háganlo natural, no comprado. Ponemos las dos pechugas en el agua y cocemos. Puede agregar un poco de caldo de pollo en polvo y los ingredientes de su preferencia. Es recomendable agregar también un poco de apio, cilantro, laurel y cualquier especia que suela utilizar en los caldos.

Las tortillas las puede cortar en tiras y ponerlas a dorar (en aceite de oliva de preferencia) hasta que queden bien duras o, lo que más recomiendo por salud, póngalas a tostar o deshidratar, eso le da una sensación más tradicional. O bien puede comprar las tiras de tortilla ya doradas que venden en el supermercado.

Ase los ajos, la cebolla y los tomates, pele los tomates y quítele las partes duras.

En un procesador de alimentos, o licuadora, agregue los tomates, ajos, cebolla y ¼ de taza del caldo de pollo en caso necesario. No los procese de mas.

En una cacerola grande a fuego alto agregue la cucharadita de aceite y fría el puré que acaba de hacer con los vegetales. Déjelo cocer por un par de minutos hasta que cambie de color a uno más opaco, baje el fuego y deje otros 5 minutos hasta que espese. Agregue el caldo de pollo restante (sin el pollo), el epazote, sal y pimienta hasta que hierva. Tápelo después y deje cocer a fuego medio por 15 o 20 minutos.servir sopa azteca o de tortilla

Corte los chiles en tiras o anillos delgados, fríalos en aceite hasta que estén crujientes, escúrralos y resérvelos.

Sirva la sopa y agregue los chiles, cubos de aguacate, cubos de queso y un poco de crema liquida o espesa. (puede deshebrar el pollo y agregarlo si así lo desea o conservarlo para otra preparación)

VARIANTES:

* Cocer el chile pasilla en agua y licuarlo junto con el tomate, cebolla, ajo y demás ingredientes.

* Reemplazar el chile pasilla por chile chipotle (mi favorito).sopa azteca con chicharron

* Licuar los vegetales del caldo de pollo con el tomate y demás ingredientes (recomendable).

* Colar la mezcla de los vegetales.

*Servir con el pollo deshebrado.

* Reemplazar el queso panela por queso chihuahua.

* Agregue unos trocitos de chicharrón deshidratado.

ALVARO MORALES (autor)

Bon Apetite!


"Cuando es necesario ,uno debe escuchar antes que hacerse escuchar."
Responder Citando
Los siguientes 8 usuarios agradecen a RareGemOS7 por este mensaje:
carter432 (29-sep-2016), Florderetama (29-sep-2016), josner (29-sep-2016), matigari (29-sep-2016), Orpheus96 (29-sep-2016), She_Devil (30-sep-2016), SparTac0 (30-sep-2016), tom1260 (30-sep-2016)
Antiguo 29-sep-2016     #2
Predeterminado

Gracias a RareGemOS7 por estrenarlo y gracias al staff por concedernos este subforo, muchas gracias a tod@s los compañeros, moderadores y al staff






Responder Citando
Los siguientes 7 usuarios agradecen a matigari por este mensaje:
carter432 (29-sep-2016), Florderetama (29-sep-2016), josner (29-sep-2016), Orpheus96 (29-sep-2016), She_Devil (30-sep-2016), SparTac0 (30-sep-2016), tom1260 (30-sep-2016)
Antiguo 29-sep-2016     #3
Predeterminado

excelente iniciativa..!!

gracias estimado por este primer post y gracias a todos por apoyarlo. Gracias al staff






saludos atentos..!!
Responder Citando
Los siguientes 6 usuarios agradecen a josner por este mensaje:
carter432 (29-sep-2016), Florderetama (29-sep-2016), matigari (29-sep-2016), Orpheus96 (29-sep-2016), SparTac0 (30-sep-2016), tom1260 (30-sep-2016)
Antiguo 29-sep-2016     #4
Predeterminado

Muchas gracias por la receta, visualmente parece un pozole... en cuanto pueda vamos a tratar de prepararlo.

Igualmente gracias al staff (moderadores y administración) por la apertura de este subforo y tomar en cuenta la sugerencia.

Saludos!

Responder Citando
Los siguientes 7 usuarios agradecen a Orpheus96 por este mensaje:
carter432 (29-sep-2016), Florderetama (29-sep-2016), josner (03-oct-2016), matigari (29-sep-2016), She_Devil (30-sep-2016), SparTac0 (30-sep-2016), tom1260 (30-sep-2016)
Antiguo 29-sep-2016     #5
Predeterminado

Gracias RareGemOS7 por estrenar este panel de recetas!


Responder Citando
Los siguientes 7 usuarios agradecen a Florderetama por este mensaje:
carter432 (29-sep-2016), josner (03-oct-2016), matigari (29-sep-2016), Orpheus96 (29-sep-2016), She_Devil (30-sep-2016), SparTac0 (30-sep-2016), tom1260 (30-sep-2016)
Antiguo 29-sep-2016     #6
Predeterminado

Fabuloso!, de aquí saldremos como cheff´s, de la misma manera que todos los copañeros, gracias al Staff que aceptaron intgrar el subforito de recetas, RareGemOS7 se ve muy bien. mmmmmmm rico!

Responder Citando
Los siguientes 7 usuarios agradecen a carter432 por este mensaje:
Florderetama (29-sep-2016), josner (03-oct-2016), matigari (29-sep-2016), Orpheus96 (29-sep-2016), She_Devil (30-sep-2016), SparTac0 (30-sep-2016), tom1260 (30-sep-2016)
Antiguo 30-sep-2016     #7
Predeterminado

no me gustan las sopas! pero esta se ve Espectacular..

que es hojas de epazote? RareGemOS7
Responder Citando
Los siguientes 5 usuarios agradecen a She_Devil por este mensaje:
Florderetama (30-sep-2016), josner (03-oct-2016), matigari (30-sep-2016), Orpheus96 (30-sep-2016), SparTac0 (30-sep-2016)
Antiguo 30-sep-2016     #8
Predeterminado

Felicidades y buen provecho

Gracias !!!!!


"No es más sabio aquel que sabe muchas cosas sino aquel que hace muchas cosas con lo poco que sabe"
Responder Citando
Los siguientes 5 usuarios agradecen a SparTac0 por este mensaje:
Florderetama (30-sep-2016), josner (03-oct-2016), matigari (30-sep-2016), Orpheus96 (30-sep-2016), RareGemOS7 (30-sep-2016)
Antiguo 30-sep-2016     #9
Predeterminado

Ver MensajeIniciado por Mariafer Ver Mensaje
no me gustan las sopas! pero esta se ve Espectacular..

que es hojas de epazote? RareGemOS7
"Nombre común: Epazotl, Hierba Olorosa o Pazote

El epazote es una planta medicinal utilizada en casi todo México para tratar diversos dolores estomacales, cólicos y parásitos intestinales, para ello se toma la infusión de las hojas con agua o leche en ayunas. También se usa en otros padecimientos como diarrea, vómito, dolor de estómago, adelgazamiento e inapetencia."

MD

personalmente no la he ocupado, normalmente uso oregano,mi receta personal es mucho mas simplificada ( apenas le pongo 6 ingrdientes )

"Cuando es necesario ,uno debe escuchar antes que hacerse escuchar."
Responder Citando
Los siguientes 5 usuarios agradecen a RareGemOS7 por este mensaje:
Florderetama (30-sep-2016), josner (03-oct-2016), matigari (30-sep-2016), Orpheus96 (30-sep-2016), She_Devil (30-sep-2016)
Antiguo 30-sep-2016     #10
Predeterminado

Ver MensajeIniciado por RareGemOS7 Ver Mensaje
personalmente no la he ocupado, normalmente uso oregano,mi receta personal es mucho mas simplificada ( apenas le pongo 6 ingrdientes )
Si queda sabroso (seguro que si) igual y nos podrías compartir la receta "simplificada"

Saludos!

Responder Citando
Los siguientes 4 usuarios agradecen a Orpheus96 por este mensaje:
Florderetama (30-sep-2016), josner (03-oct-2016), matigari (30-sep-2016), She_Devil (30-sep-2016)
Respuesta


(0 miembros y 1 visitantes)
 

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Frijol y Tortilla Ghost Humor 30 18-nov-2013 12:23
¿Cuál es el plato nacional de tu país? rsamboy Encuestas 80 05-ago-2013 18:20


Desarrollado por: vBulletin® Versión 3.8.1
Derechos de Autor ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Ad Management by RedTyger